Самое главное в поиске работы –

понимать, что именно хочешь найти.

Типичной ошибкой соискателей является то, что они часто говорят: «Я ищу ЛЮБУЮ работу».

Однако при предметном рассмотрении становится понятно, что какие-то варианты не устраивают самого соискателя,

а чем-то не подходит он.

 

Значит, в первую очередь при поиске работы надо определиться с тем, какие вакансии будем искать: бухгалтера по материалам или менеджера по продажам, секретаря или продавца-консультанта, офис-менеджера или оператора станков с ЧПУ.

  1. Далее следует составить резюме на те вакансии, которые для себя определили (см. раздел «Как составить резюме»). Помните, что резюме должно быть адресным, т.е. ориентированным не только на конкретную вакансию, но и (желательно)  на конкретную организацию.
  2. Определите, в каких организациях подобные вакансии могут быть и постарайтесь собрать о них как можно больше информации. Для этого существуют различные источники: Интернет, справочники (телефонные, бизнес-справочники), реклама и другая информация о предприятиях в газетах и на телевидении, ваши друзья и знакомые, объявления на стендах в Центре занятости, досках объявлений в отведённых для этого местах и т.д.
  3. Планируйте посещение предприятий не зависимо от того, публиковали ли они информацию о нужных Вам вакансиях или нет, ведь причин для неактивного поиска нужных специалистов может быть несколько ("не дошли руки", некому заниматься этим вопросом, работник ещё не уволился, но планирует это сделать, публикации о вакансиях есть, но не в тех источниках, которые отслеживаете Вы и т.д.). К тому же, уважающие себя организации создают собственную базу кандидатов, таким образом Ваше резюме может оказаться у них и в перспективе сыграть для Вас положительную роль. Имеет смысл оставить о себе данные в кадровых агентствах. Обращаясь в различные организации, Вы ничего не теряете, напротив, приобретаете дополнительный шанс. Обязательно оставляйте резюме в тех организациях, которые посетили.
  4. Строго следуйте составленному Вами плану. Ведите записи, возможно, что необходимо будет повторно обратиться в ту или иную организацию через оговорённое руководителем время.
  5. Если следует отказ за отказом, попробуйте ещё раз вернуться к вопросу "какие вакансии я буду рассматривать". Возможно, на данный момент уже недостаточно имеющихся навыков и стоит закончить курсы повышения квалификации, или запросы Ваши слишком велики, или выбранная профессиональная деятельность стала неактуальной в новых условиях, а может быть просто стоит переделать резюме, чтобы обращать внимание работодателей на нужные моменты Вашей деятельности. После анализа и переделки взяться за поиск работы заново. 

 

ВАЖНО

Не падайте духом даже тогда, когда ситуация кажется безвыходной!

Не стоит в таком состоянии хвататься за первую попавшую работу, если заведомо понятно, что она совсем не соответствует вашему опыту, образованию, мало оплачивается и т.д. В состоянии тревоги трудно принять правильное решение - мешают эмоции. Постарайтесь немного успокоиться и всё взвесить.

Долгое время у вас вообще не было возможности рассмотреть вариант своего заработка в другом ключе. Возможно, сейчас именно тот момент, когда надо оглядеться по сторонам и понять, что стоит, например, открыть собственное дело, или, допустим, закончить курсы (самостоятельно или через Центр занятости - бесплатно) и трудоустроиться по вновь полученной специальности.

Вариантов трудоустройства гораздо больше, чем вам представляется, просто следует взвешенно двигаться вперёд, в плане получения информации в том числе.

 

 

 

Если на этом этапе вам необходима психологическая поддержка, информационная помощь, для того, чтобы ситуация стала более понятной, чтобы можно было выработать стратегию действий на ближайшее время, обращайтесь к специалистам в области труда и занятости, в т.ч. и в наше кадровое агентство. 

Яндекс.Метрика